日誌

最近の様子 >> 記事詳細

2015/01/09

あけましておめでとうございます

| by 寺田 寛

いよいよ2015年が始まりました。1年の始まりに、大きな目標を決めた人もいることでしょう。こらからは、学年のまとめの時期です。寒さに負けて体調を崩さないよう、しっかり朝食を食べて、規則正しい生活をするように心がけましょう。

本年度も給食室をよろしくお願いいたします。


1月24日は「給食記念日」です。戦後。ユニセフの救援物資で、ミルクとパンの給食が始まりました。

 当時は食べ物がなく、子どもたちの栄養補給が第一の目的でしたが、子どもたちの体位も向上してきた今日では、「栄養摂取」もさることながら、食事を通して「人間関係の形成」や「マナーの体得」また、「地域に根ざした給食」へと役割も変わってきています。



給食だより1月号(PDF)

10:14